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ABAULAMENTO DO FUNDO DA CAIXA

Artigos Assinados | Artigo | 26.05.2023




O abaulamento do fundo da caixa é uma ocorrência não 
especificada pelos usuários de embalagens de papelão 
ondulado. Na realidade não chega a ser crítica, daí não 
ser uma preocupação para todos os seguimentos do mercado. Um 
seguimento, porém, que exige tal preocupação é o seguimento 
das embalagens para produtos hortifrutícolas. 
Numa grande maioria de produtos, o próprio conteúdo impede 
o abaulamento do fundo. Mesmo num empilhamento colunar que 
seria a situação favorável ao abaulamento, já que toda a superfície 
do fundo da embalagem se apoia sobre a superfície total da face 
topo da embalagem da camada inferior, não se observa danos 
“significativos” aos conteúdos. 
Aqui, porém, é bom lembrar aos projetistas para certificarem 
se na necessidade de baixar custos não estaria sendo negligenciada a especificação da qualidade (resistência de coluna) do 
papelão ondulado. Isso não é praticado por iniciativa do projetista, somente em alguma situação anormal, digamos assim, 
pode até ocorrer. Isso exigiria uma selagem bastante eficiente 
do fundo da embalagem. E nessa situação o abaulamento pode 
até ser tolerado.
No empilhamento cruzado o fundo da embalagem, dependendo das dimensões da caixa, não chega a sofrer qualquer abaulamento, já que se apoia em mais de uma embalagem da camada 
inferior; isso é favorável ao não abaulamento. (Com referência, 
porém, a resistência à compressão da embalagem, o empilhamento cruzado não traz vantagem. No caso especial que analisamos 
no artigo anterior, quando falamos do modelo ABNT código 
0228, porém, o empilhamento cruzado e o empilhamento colunar apresentam igual desempenho em virtude do acessório em 
“Z” incorporado ao modelo.
 Não há um Método de Ensaio definido, ainda, na ABNT 
para medir o abaulamento. Pelo que analisamos acima não seria 
uma prioridade, entretanto poderia ser estudado. No Manual 
de Embalagens para Produtos Hortifrutícolas, editado pela 
Associação, há uma especificação e um critério de avaliação 
apresentado pelo CETEA, já indicando um procedimento e que 
poderia servir de subsídios para uma possível normalização.
 As embalagens para produtos hortifrutícolas, especialmente 
aquelas estilo bandejas (abertas no topo) têm um rebaixo nas 
laterais com três propósitos: (1) indicar a altura que deve ser 
utilizada no posicionamento do conteúdo, (2) proporcionar 
um espaço para ventilação e (3) identificar um POSSÍVEL 
ABAULAMENTO da embalagem sobreposta. Para esse possível 
abaulamento é que se estabeleceu um critério de medição no 
Manual ao qual nos referimos acima. Atenção a essa possível 
ocorrência deve ser uma preocupação importante para certos 
produtos cuja fragilidade pode favorecer danos que serão 
observados nos pontos de venda depreciando, assim, a qualidade 
do produto e em algumas circunstâncias obrigando a venda por 
um preço abaixo daquele estipulado na comercialização.

Juarez Pereira
Assessor técnico da ABPO – Associação Brasileira de Papelão Ondulado