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Celulose kraft de bambu

Artigos Técnicos | Artigo Técnico | 28.06.2011




Foram usadas duas celuloses kraft de bambu, cozidas para números
kappa diferentes e em seguida branqueadas por processo ECF (livre
de cloro elementar), para examinar a relação entre a refinação, a
estocagem, as propriedades das fibras e a qualidade final das polpas.
Os resultados desta pesquisa mostraram que a estocagem de polpa de
bambu, mesmo sob condições de agitação, tinha impacto negativo em
propriedades da polpa tais como índice de tração, encurvamento, TEA
(absorção de energia sob tensão) e rigidez à tração. A densidade aparente
das folhas diminuiu ligeiramente em função da estocagem sob agitação,
ao passo que a relação entre a densidade e o índice de tração não
era afetada. A redução das propriedades de resistência após estocagem
sob agitação deveu-se, muito provavelmente, ao aumento do número
de torções por mm de fibra, à diminuição do comprimento das fibras e à
redução do fator de forma. Verificou-se que o efeito de estocagem nãoagitada
na qualidade da polpa e fibras era insignificante. É de observar
que a perda de resistência da celulose resultante de estocagem sob agitação
requer energia adicional de refino antes da fabricação do papel,
caso deva ser mantido o valor inicial do índice de tração.

Autores*: Sanchuan Guo1
Anette Heijnesson-Hultén2
Jiri Basta2
Ulf Germgård1

Referências dos autores:

1. Universidade de Karlstad, SE-651 88 Karlstad, Suécia

2. Eka Chemicals AB, SE-445 80 Bohus, Suécia

O PAPEL vol. 72, num. 6, pp. 43 - 53 JUN 2011