CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA MADEIRA DE EUCALYPTUSBENTHAMI

Artigos Técnicos | Artigo Técnico | 20.02.2017
Publicação
Autores*:Estopa, Regiane Abjaud1; 
Milagres, Reis Flaviana1; 
Gomes, Fernando José Borges²; 
Amaral, Carlos Augusto Soares3

RESUMO

O objetivo deste estudo foi caracterizar quimicamente a madeira de Eucalyptus benthamii e ava-liar a técnica da espectroscopia de infravermelho próximo (Near Infrared Spectroscopy – NIRS) para a predição dos teores de carboidratos totais, lignina e extrativos. Para a caracterização da madeira e construção dos modelos NIRS de E.benthamii, foi utilizado um teste de progênie, no qual se avaliaram 481 árvores de E. benthamii, com 4 anos de idade no município de Otacílio Costa (SC). As amostras foram coletadas por extração de baguetas à altura de 1,30 m e utiliza-das para caracterização química em laboratório e leitura no equipamento de NIR. Para a cali-bração do modelo, selecionaram-se 350 amostras; para a validação externa, reservaram-se 131. A madeira do E. benthamii apresentou-se adequada para a produção de celulose, dentro dos padrões exigidos para o processo. As características químicas da madeira indicavam modelos de predição com boa capacidade preditiva, com baixos índices de erro associado à tecnologia NIRS em comparação às determinações realizadas em laboratório. O modelo para predição da lignina total apresentou coeficiente de determinação 0,64 e 0,68 de RMSEP( Erro Quadrático Médio de Predição). Para extrativos, o coeficiente de determinação predito foi 0,65 e de RMSEP 0,34; para carboidratos totais, o coeficiente de determinação predito foi 0,53 e de RMSEP 0,76. Dessa forma, a tecnologia NIRS revela-se potencial ferramenta para o programa de melhoramen-to da espécie de E. benthamii, tornando-se possível a avaliação precoce e não destrutiva de características físico-químicas importantes para o processo de produção de polpa celulósica.

Palavras-chave: Eucalytpus benthamii, NIRS, características químicas.

Referências
O PAPEL VOL.78. NUM 2, PP 75-81 FEV 2017

Anexos

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