INFLUÊNCIA DAS CONDIÇÕES DE COZIMENTO

Artigos Técnicos | Artigo Técnico | 23.04.2018
Publicação
INFLUÊNCIA DAS CONDIÇÕES DE COZIMENTO NA
BRANQUEABILIDADE DA POLPA MARROM – UMA
NOVA ABORDAGEM
Autores: Leonard de Almeida Batista 1, Aaron Leavitt 2, Mauro Manfredi 2, Edson Helio Alves de Melo Filho 1
1 Fibria S/A. Brasil
2 Andritz Pulp and Paper. Brasil

O PAPEL vol. 79, num. 4, pp. 78 - 82 APR 2018


RESUMO
Este trabalho buscou, por meio de alterações no balanço hídrico
de um digestor contínuo, a melhora nas condições de branqueabilidade
da polpa marrom. O estudo foi realizado em uma fábrica de
celulose kraft branqueada de eucalipto, composta por um digestor
contínuo, seguido por uma deslignificação por oxigênio e por um
branqueamento com sequência AD0(EP)D1(EP)D2. Com o aumento do
teor de licor livre ao longo do digestor foi observado a redução da
temperatura de cozimento, seguido pelo aumento do álcali residual.
Não foram observadas alterações em parâmetros tradicionalmente
estudados como o Kappa, e a DQO. No entanto, houve um ganho de
8,3 % ISO de alvura da polpa marrom, e um aumento de 7,1% na
eficiência do branqueamento.
Palavras-chave: Branqueabilidade, Cozimento, Branqueamento,
Consumo, Dióxido de Cloro.


Autor correspondente: Leonard de Almeida Batista. Aracruz. 29199-039 Brasil. Fone: +55-27-9 9603-1235 - E-mail: leonard.batista@fibria.com
Anexos

Download do artigo

PDF | 970 Kb

 

Esta publicação fala sobre
Para procurar por publicações similares, clique
nos temas acima ou nos textos listados ao lado.
Você também pode realizar uma pesquisa
no campo superior desta página.
Você pode ainda publicar seu comentário logo abaixo, assim como mandar sua sugestão por e-mail.


Participe, deixe abaixo os seus comentários.

Ajax Indicator
Ajax Indicator

Institucional

Conheça aqui a rede de comunicação da Associação Brasileira Técnica de Celulose e Papel.

Contato

A ABTCP espera sua mensagem, seja para anunciar, enviar sugestões ou tirar dúvidas sobre nossas publicações.

O Papel | ABTCP | Todos os direitos reservados 2009